Вверх

Бешенство у животных: симптомы и профилактика

Бешенство у животных: симптомы и профилактика
Бешенство у животных: симптомы и профилактика

Бешенство или гидрофобия – это острое вирусное заболевание, которое опасно для всех теплокровных. Бешенство протекает с тяжелыми поражениеми нервной системы и, к сожалению, заканчивается смертельным исходом, как для животного, так и для человека.

Поэтому, если у Вас дома есть питомец, Вам в обязательном нужно предпринять меры профилактики бешенства! Защищая своё животное от этого заболевания, Вы защищаете себя и свою семью.

Как домашнее животное может заразиться бешенством?

Чаще всего вирус бешенства передается со слюной больного животного к здоровому посредством укуса. Основные переносчики заболевания – это лисы, волки, крысы, мыши, бродячие коты и собаки.

Заразиться может даже животное, которое живет в доме или квартире: туда может забежать больная мышь, питомец захочет поиграть или поохотиться, и результат очевиден. Достаточно одного укуса или даже попадания слюны зараженного животного на слизистую оболочку или в глаз и питомец уже может заболеть.

Симптомы бешенства у животных

Заболевание провоцирует Rabies virus, который подобен пуле «летящей» по нервным волокнам от места попадания к головному и спинному мозгу. Болезнь будет развиваться быстрее, если вирус проник в организм через укус на морде или шее.

Инкубационный период Rabies virus может длится от 2-х недель до 6 месяцев. По тем признакам, как себя проявляет заболевание, различают его формы и стадии.

Формы бешенства

  1. Депрессивная форма – практически себя никак не проявляет: у животного сохраняется аппетит и нормальное поведение. Обеспокоить может лишь некоторая вялость. Затем наблюдается резкое ухудшение состояния питомца: слюнотечение, кашель, хромота и паралич. При такой форме течения бешенства на 3-й или 4-й день животное погибает.
  2. Атипичная форма – встречается довольно редко и характеризуется вялым началом болезни: у питомца плохой аппетит, апатия, сонливость и малоподвижность. Такое течение бешенства может длиться месяцами, при этом состояние животного постепенно ухудшается.  
  3. Возвратная (ремитирующая) форма – чередуется, то ухудшением, то улучшением состоянием питомца. Несколько дней у него может отсутствовать аппетит и наблюдаться апатия, а затем наступает внезапное улучшение. Через некоторое время более сильный приступ, каждая последующая стадия ухудшения состояния тяжелее предыдущей.
  4. Буйная форма – встречается наиболее часто. Такая форма заболевания может длиться несколько дней.  Выделяют три стадии протекания буйной формы бешенства:

Лучшая профилактика бешенства ­­– это вакцинация животного

Как мы уже говорили ранее, бешенство – это заболевание, которое не лечится никакими существующими на сегодняшний день средствами. Поэтому единственный верный способ уберечь животное от бешенства – прививка. Кроме того, без такой прививки, питомца нельзя вывозить заграницу и учавствовать в выставках.

Котам и собакам нужно проводить вакцинацию от бешенства с 3-х месяцев (не ранее). А затем ­– ежегодно.

Вакцинация животных в Харькове

Ветеринарная клиника «4 Лапы» (на Салтовке) приглашает Ваших питомцев на вакцинацию от бешенства. Мы очень ответственно подходим к этому вопросу, поэтому у нас в наличии имеется необходимый набор современных ветеринарных вакцин, качество которых подтверждено сертификатами. После иммунизации мы выдаем животному справку о вакцинации, а при необходимости делаем паспорт.

Также у нас Вы можете сделать питомцу комплексную прививку и от других заболеваний.