Вверх

Клещи и в чем их опасность для Вашего питомца? Первая помощь собаке при укусе клеща

Клещи и в чем их опасность для Вашего питомца? Первая помощь собаке при укусе клеща
Клещи и в чем их опасность для Вашего питомца? Первая помощь собаке при укусе клеща

Весеннее тепло – это повод побольше гулять со своим питомцем на свежем воздухе, но еще и дополнительная опасность. Она таится в кустарниках и зеленой траве, и поджидает там всякого неосторожного путника. Уже догадываетесь, о ком идет речь? Конечно же о клещах. Кстати, если Вы слышали, что клещи падают с деревьев – забудьте об этом. Клещ никогда не вылезет выше, чем на метр, а значит именно высокая трава и низкие кусты являются основным местом их дислокации.

Клещи: опасность для Вас и ваших питомцев

Люди реже становятся жертвами клещей благодаря одежде и обуви. Пока насекомое пробирается сквозь слои вещей, существует вероятность его попросту сбросить. А вот кошки и собаки, которые гуляют без одежды (или в тоненькой попоне) – подвергаются нападениям клещей гораздо чаще. Если вы еще не слышали, в чем опасность клещей, самое время восполнить информационные пробелы.

Клещи относятся к паразитам, которые питаются кровью своих жертв. Помимо неприятных ощущений, укус клеща у животного или человека может спровоцировать одно из опасных заболеваний.

Клещи являются переносчиками:

Помимо этих опаснейших заболеваний, само место укуса клеща часто инфицируется, а затем на нем возникает абсцесс. Это связано и с тем, что паразитов неправильно удаляют самостоятельно, и с тем, что место укуса бывает инфицировано. Поэтому, даже если вы решили самостоятельно снять клеща, обязательно придерживайтесь правил гигиены. Обработайте место укуса антисептиком, заклейте его пластырем, и по возможности – скорей покажите животное ветеринару.

Как защититься от клещей

Самые надежные защитные средства – это профилактическая обработка препаратами от эктопаразитов. Она эффективна как от блох, так и от клещей, и особенно актуальна в сезон активного размножения этих паразитов – весной, летом и ранней осенью. Если вы вывозите животных на дачу или в сельскую местность, то меры защиты просто жизненно необходимы.

Против блох и клещей есть много разных средств:

  • ошейники;
  • шампуни;
  • капли на холку;
  • спреи.

Производители предлагают средства от клещей для собак и кошек разного возраста, веса и даже пород (длинношерстным и короткошерстным).

Если Вы не знаете, какое лучше выбрать средство от клещей и блох – обращайтесь в ветеринарную клинику «4 Лапы» на проспекте Тракторостроителей, 89. Наши специалисты осмотрят Вашего питомца, и дадут профессиональные рекомендации по противопаразитарным средствам.

Укусил клещ, что делать?

Если по возвращении с прогулки Вы обнаружили на своей собаке клеща, не паникуйте. Животное необходимо срочно доставить к ветеринарному врачу на осмотр, ведь только профессионал сможет определить, насколько опасен паразит. В ветеринарной клинике «4 Лапы» на Салтовке оперативно удалят клеща (снятие клеща стоит всего 60 грн), а затем исследуют насекомое, чтобы убедиться в его безопасности. Если исследования покажут наличие заболеваний, животному назначат комплексное лечение медикаментозными препаратами и будут контролировать его состояние до полного выздоровления.