Вверх

Стерилизация и кастрация кошек: мифы и реальность

Стерилизация и кастрация кошек: мифы и реальность
Стерилизация и кастрация кошек: мифы и реальность

Итак, Вы приобрели замечательного, красивого котенка и если у Вас нет планов по поводу разведения его потомства, то рано или поздно перед Вами встанет вопрос, как же бороться с желанием размножения питомца? Ведь период половой охоты животного всегда превращается в настоящее испытание не только для него самого, но и для хозяина. Животное начинает метить территорию, постоянно кричать, лезть на стены, становится агрессивным, а неудовлетворение его естественных желаний и вовсе может привести к возникновению депрессии, апатии и утрате аппетита.

Для решения такой проблемы существует два варианта: давать питомцу гормональные препараты, которые притупляют на время желание размножаться, или провести кастрацию\стерелизацию и раз и на всегда забыть об этой проблеме. Мы уже не раз говорили с Вами о том, что гормональные препараты очень вредят здоровью животного и гуманнее всего сделать ему кастрацию\стерелизацию. Но всё же, вокруг этой процедуры до сих пор строится много мифов и сомнений, которые мы хотим развеять в этой статье.

Миф 1: Стерилизация делает кошку несчастной, так как навсегда лишает её радостей материнства

Реальность: Размножение для животных – это их природные потребности и они это делают инстинктивно, а не сознательно, как люди. Питомцы не мечтают о том, как будут кормить своё потомство, учить их охотиться и т.д. Именно по причине того, что кошка действует согласно инстинктам, стерилизация просто избавит её от тягот, связанных с вынашиванием и выращиванием потомства, и она при этом ничего не потеряет.  

Миф 2: Кастрация сокращает продолжительность жизни кота

Реальность: Это крайне неверное мнение. Доказано, что кастрированные животные живут при правильном питании и содержании на 3-5 лет дольше. Это связано с некоторыми факторами:

  • кастрированные коты не участвуют в драках за территорию и кошек, а значит не подвержены получению сильных травм;
  • они не спариваются с бродячими кошками, а значит не смогут заразиться от неё инфекционными заболеваниями, глистами и блохами;
  • они не склонны «уходить в загул» на неопределенное время; 
  • не страдают от постоянных гормональных «взрывов»;
  • не испытывают стресса от невозможности удовлетворить свои инстинкты в полной мере;
  • не рискуют заболеть раком семенников, простаты, простатитом и многими другими заболеваниями, от которых страдают некастрированные коты.

Миф 3: Из-за стерилизации\кастрации у животного может образоваться дефицит гормонов, что негативно скажется на его здоровье

Реальность: Если потребность питомца в размножении не удовлетворяется, то в его организме постоянно «бушуют цунами». Операция же нормализует гормональный фон, а дефицит гормонов не развивается, так как гормоны выделяются надпочечниками и гипофизом.

Миф 4: Кошка после стерилизации\кастрации станет ленивой и будет все время спать

Реальность: Через некоторое время после операции, питомец теряет всякий интерес к противоположному полу, отчего становится более уравновешенным. Теперь у него будут другие забавы – поиграть, помурлыкать и «пообщаться» любимым хозяином. Характер животного остается прежним, поменяется лишь его поведение, мотивацией к которому была половая активность. Для того, чтобы животное не лежало весь день, нужно просто уделять ему достаточно внимания и играть с ним.

Миф 5: После стерилизации\кастрации животное сильно растолстеет.

Реальность: Не стерилизованное животное тратит много энергии в период половой охоты, а после операции необходимость активничать, разыскивая партнера, исчезает. И действительно, при сохранении прежнего режима питания, питомец может получать избыточно количество калорий. В таком случае, нужно просто изменить количество порции и не забывать о физических нагрузках.

Миф 6: Кастрированные коты болеют мочекаменной болезнью

Реальность: Мочекаменная болезнь является следствием неправильного кормления или генетической предрасположенности. По наблюдениям ветеринарных врачей, среди больных мочекаменной болезнью, кастрированных и некастрированных котов поровну.

Миф 7: После кастрации кот чувствует себя неполноценным.

Реальность: У животных нет эго. После кастрации коты не страдают от психических расстройств или кризиса личности.

Миф 8: После операции необходим длительный и сложный период реабилитации

Реальность: Процедура кастрации\стерилизации – это непродолжительная по времени операция, с минимальной кровопотерей, при которой делается всего лишь небольшой разрез. Также эта операция проводится в условиях седации (введения животного в состояние сна), а значит уже через короткое время, когда животное проснется, Вы сможете забрать его домой.

Надеемся, что мы ответили на все вопросы, связанные с кастрацией\стерелизацией и Вы сможете сделать правильный выбор. За более детальной информацией Вы можете обратиться к врачам нашей ветеринарной клиники, которые с радостью Вам помогут.