Вверх

Стерилизация кошек – когда и зачем она нужна?

Домашние коты и кошки полностью зависят от людей. Мы решаем, что они будут есть, и где спать, и даже то, будет ли у наших животных потомство. С медицинской точки зрения в последнем вопросе может быть только два правильных ответа. Либо животные используются для разведения, либо нужна стерилизация кошек. Держать в доме нестерилизованное животное, которое не водят на регулярные вязки, не совсем честно по отношению к нему.

Зачем стерилизуют кошек?

Кроме не контролированного размножения (и устранения их последствий), стерилизация кошек и кастрация котов позволяет избежать многих проблем. Ведь гормональные всплески, которые не получают должного выхода, приводят к:

  • немотивированной агрессии;
  • побегам из дома, при которых кот может быть травмирован или даже погибнуть;
  • заболеваниям мочеполовой системы (опухоли, простатит, аденома перианальных желез).

Кстати, кастрированные коты не метят территорию, и в целом отличаются более покладистым и домашним характером.

Помните об этом, когда будете размышлять, а надо ли стерилизовать кошку (кастрировать кота). Также среди аргументов «против» часто можно услышать об операционных рисках и тяжелом процессе выходе из наркоза. Но, если вы обращаетесь в квалифицированную ветеринарную клинику, где используются сертифицированные препараты для наркоза животных, а врачи обладают должным уровнем профессионализма, эти риски сводятся к минимуму.

Когда нужно стерилизовать кошку?

Рекомендуется дождаться наступления половой зрелости животного. У кошек она наступает примерно к 8-12 месяцам. Слишком ранняя стерилизация нежелательна, поэтому прежде чем назначить операцию, молодую кошку должен осмотреть ветеринар. Если вы хотите стерилизовать взрослую кошку – это также не проблема. Предварительный осмотр и анализы позволят убедиться в том, что животного нет противопоказаний к операции.

Конечно, оптимальным вариантом является стерилизация кошек в возрасте от 8 месяцев до 2-х лет, и кастрация котов с 10 месяцев до 1,5 лет. Но и в более зрелом возрасте большинство животных хорошо переносят подобные операции. В нашей ветеринарной практике встречаются и взрослые (5-7 летние) кошки, которым успешно выполняется стерилизация.

Поскольку стерилизация – это хирургическая операция, ни в коем случае нельзя стерилизовать кошку, которая недавно переболела или больна на момент операции. Ведь животному предстоит перенести наркоз, а затем и послеоперационное восстановление. Чтобы все прошло успешно и без осложнений, необходимо предварительное обследование.

Где стерилизовать кошку (Харьков)?

В ветеринарной клиники «4 Лапы» на проспекте Тракторостроителей, 89 (на Салтовке) проводят плановые операции по стерилизации кошек и кастрации котов. Для этих целей в нашей клинике есть отдельный хирургический кабинет с профессиональным оборудованием, который подлежит тщательной дезинфекции. Наши врачи обладают необходимой квалификацией, и используют качественные сертифицированные медицинские препараты и материалы.

Поскольку стерилизация кошек является плановой операцией, перед ней проводится полный осмотр животного для исключения возможных противопоказаний, сдача анализов и другие необходимые превентивные мероприятия. Вы получаете развернутую информацию о том, как подготовить кошку к стерилизации, а кота к кастрации, а также о том, как проходит операция, и как ухаживать за животным в послеоперационный период. Звоните или приходите к нам в ветеринарную клинику на Салтовке, чтобы получить подробную консультацию или записать своего питомца на прием.