Вверх

Стерилизация собак: нужна ли процедура?

Домашние питомцы часто становятся полноценными членами семьи, и мы приписываем им чувства и эмоции, которые на самом деле не свойственны животным. Так, если перед владельцем встает вопрос, нужна ли стерилизация собак, многие задумываются не о соотношении пользы и вреда для здоровья, а о том, например, что собака не познает «полноту половой жизни» или «радость материнства».

Но ведь у животных размножение – это процесс, полностью контролируемый половыми гормонами. И, если гормоны не вырабатываются (у стерилизованных собак), то и никаких подобных желаний питомец не испытывает. А душевных терзаний по этому поводу у него не может быть в принципе.

Когда нужна стерилизация собак?

Ветеринары советуют стерилизовать собаку, если вы не собираетесь заниматься разведением щенков. Другими словами, если регулярные вязки не планируются, кастрация является самым радикальным и гуманным способом полностью «утихомирить гормоны». Да, существуют медицинские препараты, которые можно давать периодически. Но они не устраняют полностью половое влечение и поведенческие проблемы, которые с ним связаны. К тому же, действуют они только в период приема, и не служат профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

Иногда кастрация пса может быть вынужденной операцией (например, при паховой грыже). Также экстренная стерилизация может быть связана со злокачественными и доброкачественными опухолями, кистами, эндометритом и другими заболеваниями, требующими оперативного удаления. Кстати, именно плановая стерилизация молодой собаки является главным способом предупреждения многих опасных болезней. После процедуры:

  • отсутствуют течки;
  • невозможно наступление беременности;
  • нет полового влечения и его поведенческого проявления;
  • нет опасности развития заболеваний мочеполовой системы.

Стерилизация и кастрация собак: в каком возрасте лучше делать операцию?

Существует мнение, что собака должна как минимум один раз до стерилизации побывать в вязке. С медицинской точки зрения, эта теория не имеет обоснований. Но на собственном опыте можем утверждать, что именно ранняя стерилизация (до первой течки) является профилактикой заболеваний мочеполовой системы. А насчет поведенческих факторов – собака после кастрации в любом возрасте становится спокойней, ведь многие неприятные для нас проявления продиктованы именно половыми гормонами:

  • агрессия;
  • пристраивание к ноге или неодушевленным предметам;
  • мечение территории;
  • побег за сучкой.

На самом деле, чтобы сполна использовать все плюсы стерилизации собаки, лучше всего делать операцию в раннем возрасте. Маленьких собак кастрируют после 5 месяцев, а крупных после 6 и до года. Именно в этом периоде операция стерилизация многократно уменьшит риск заболеваний половой системы, том числе и онкологических (пиометра, опухоли).

Стерилизовать взрослую собаку также можно, а иногда и нужно. В ветеринарной практике кастрация рекомендуется для пожилых собак – старше 8 лет – как профилактика онкологических заболеваний. Если вы владелец племенной суки, не дожидайтесь появления возрастных проблем со здоровьем. Как только вы решите, что больше не будете использовать питомца для размножения – приведите его на стерилизацию. Так вы продлите её полноценную и здоровую жизнь, и предотвратите страшные недуги.

Стерилизация и кастрация собаки (Харьков)

На Салтовке (на проспекте Тракторостроителей, 89) в ветеринарной клинике 4 Лапы проводятся плановые и срочные операции по стерилизации собак. Цена кастрации зависит от размера животного (мелкие породы – дешевле). Для хирургических манипуляций в нашей клинике оборудован отдельный кабинет, в котором поддерживается необходимая стерильность. В хирургии животных работают квалифицированные ветеринарные врачи и используются исключительно сертифицированные медикаменты и качественные материалы.

Операция кастрации собаки в 4 Лапах (на Салтовке) проводится после полноценного обследования животного, что сводит к минимум вероятность осложнений. На первичном приеме вы получаете всю необходимую информацию о том, как подготовить собаку к стерилизации, о необходимых анализах и манипуляциях. Владельцы собаки после кастрации получают от нас подробные рекомендации по питанию и особенностям ухода за питомцем в послеоперационный период.