Вверх

Опухоли молочных желез у животных: симптомы, причины и лечение

Опухоли молочных желез у животных: симптомы, причины и лечение
Опухоли молочных желез у животных: симптомы, причины и лечение

Опухоли молочных желез встречаются у всех самок млекопитающих, поэтому домашние кошки и собаки также подвержены этому заболеванию. Опухоль длительное время развивается без каких-либо симптомов, причем продолжительность заболевания не всегда связано с его сложностью и скоростью роста опухоли. Исключение составляют только злокачественные опухоли, отличительной особенностью которых является быстрая прогрессия и появление метастаз.

Опухоли молочных желез у животных: причины и симптомы

Часто причиной возникновения новообразований у животных являются гормональные расстройства. Им способствует отсутствие регулярной вязки и подавление полового влечения при помощи таблеток и уколов, которые применяют владельцы кошек и собак. В ветеринарной клинике «4 Лапы» проводится стерилизация животных, которая является более гуманным и безопасным методом «против гуляния». Овариогистерэктомия предотвращает гормональные сбои и многократно снижает риск опухолей у животных.

К другим причинам возникновения опухолей молочных желез у животных относятся:

  • мастопатия;
  • фолликулярная киста яичников;
  • нарушение лактации;
  • аборты, выкидыши.

Новообразования молочных желез начинаются с небольших уплотнений во время течки или беременности, которая заканчивается преждевременно. В эти периоды рекомендуется тщательный осмотр животного с пальпацией. Даже на ранней стадии заболевания можно заметить симптомы опухоли молочных желез у животных:

  • узловатые уплотнения в молочных железах;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • болезненные ощущения в области опухоли;
  • отсутствие волосяного покрова в области опухоли;
  • изменения кожного покрова.

Болезненные ощущения заставляют животное активно вылизывать опухоль, вследствие чего кожа теряет волосяной покров, появляются покраснения, а иногда и язвы. Если владелец не принимает адекватных мер, либо пытается лечить опухоль местными препаратами, общее состояние питомца ухудшается. Со временем болезнь прогрессирует, появляются метастазы в других органах, и впоследствии животное погибает от рака.

Диагностика и лечение опухолей молочных желез у животных

Ветеринарная клиника «4 Лапы» обладает всем необходимым для проведения комплексного обследования животного и удаления новообразований, в том числе и опухолей молочных желез разны видов. Диагностические мероприятия состоят из осмотра (пальпации), ультразвукового и рентгенологического обследования животного, анализа крови, гистологического исследования тканей новообразования. Лечение опухоли молочных желез проводится только хирургическим путем. После операции назначается восстанавливающая терапия в индивидуальном порядке.