Вверх

Когда другого выхода нет. Эвтаназия домашних животных

Есть темы, на которые не говорят «просто так», о них редко пишут, ими редко интересуются. А если интересуются, значит ситуация безвыходная. Усыпление (эвтаназия) домашних животных – сложный вопрос, который однажды встаёт перед многими владельцами. Для его решения международные зоозащитные организации, такие как ПЕТА предлагают проводить медикаментозную эвтаназию.

Это способ считается самым гуманным, он узаконен во многих странах, в том числе и в Украине. Существует даже особый порядок проведения усыпления животных, в котором указываются социальные и паллиативные случаи. Его регулирует закон о ратификации Европейской конвенции, который был принят в 2013 году.

Причины для медикаментозного усыпления домашних животных

В Харькове действует закон Государственного комитета ветеринарной медицины Украины, актуальный для всей страны. Согласно ему эвтаназия может использоваться в качестве контроля размножения. Также она применяется:

  • для агрессивных зверей (чаще всего собак), поведение которых угрожает жизни людей;
  • антропозоонозов – носителей болезней, которыми могут заразиться люди;
  • при неизлечимых хронических заболеваниях;
  • когда есть травмы, не совместимые с жизнью: политравмы, повреждения важных внутренних органов, многочисленные переломы.

Естественно, что любящие владельцы делают для своих питомцев всё возможное, чтобы сохранить и продлить их жизненный путь. Но когда это невозможно, а бездействие либо дальнейшее лечение будет причинять пациенту боль и страдания – лучше сделать эвтаназию. Собаки, кошки, хорьки, змеи и игуаны могут подвергаться этой процедуре по медицинским показаниям или необходимости, но только с разрешения владельца.

Как проводится эвтаназия животных в ветеринарной клинике 4 Лапы (Харьков)

Как врачи, мы делаем всё возможное, чтобы Ваш питомец выздоровел, и смог и дальше продолжать жить полноценной жизнью. Но если его диагноз опасен для него самого и окружающих, или когда прогноз крайне неблагоприятен, и дальнейшее существование приносит страдания – то мы обязаны разъяснить хозяину перспективы, и предложить сделать эвтаназию. Решение принимает владелец, и врач ни в коем случае не настаивает на усыплении.

В ветеринарной клинике 4 Лапы (на Салтовке) мы проводим медикаментозное усыпление собак и кошек. Процедура выполняется с предварительным введением наркоза, то есть сознание полностью «выключено», животное засыпает, затем ему вводится препарат, который останавливает дыхание, и оно больше не просыпается. Такой уход в иной мир не вызывает дополнительных страданий, всё происходит тихо и безболезненно.

Если транспортировка невозможна по причине тяжелого состояния или каким-либо другим, наш врач может выехать для осмотра и проведения процедуры эвтаназии домашнего животного на дом. И помните, что медикаментозное усыпление – не жестокость, а признанное во всем мире средство прекращения мучения того, кто долгое время был Вашим верным другом.