Вверх

Абсцесс

Абсцесс
Абсцесс

Абсцесс (нарыв или гнойник) – локализированный (ограниченный) воспалительный процесс с образованием полости, заполненной гоем. Абсцесс может развиваться в разных участках тела и на разной глубине. Зачастую такие образования возникают у бродячих животных, а также у некастрированных котов, которым разрешают гулять на улице и которые часто попадают в драки.

Причины образования  абсцессов у животных

Причиной развития абсцесса является проникновение гноеродных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков и др.) в ткани при повреждении кожи или слизистой оболочки. Нередко абсцессы образуются при нагноении гематом.

Виды абсцессов у животных:

  1. Доброкачественный абсцесс – образование с густым гнойным содержимым с большим количеством живых лейкоцитов. Имеет вид покрасневшей ограниченной припухлости, полноценного грануляционного барьера.
  2. Злокачественный абсцесс – отличается менее выраженной и менее упругой, словно «водянистой» внутри, припухлостью. Имеет темно-бурый цвет с признаками некроза. Такое образование содержит жидкий гнойный экссудат с огромным количеством микробов и небольшим количеством живых лейкоцитов.

По своему течению абсцессы могут быть «горячие» (острые) и «холодные» (хронические). По локализации они делятся на поверхностные и глубокие.

Симптомы абсцесса у животных:

  • в области абсцесса наблюдается припухлость, покраснение, болезненность;
  • наблюдается повышение общей или местной температуры тела;
  • наблюдается учащение пульса и дыхания у животного, апатия, нарушение функции пораженной части тела.

Диагностика абсцесса

Абсцесс  диагностируется по клиническим признакам. Вид образования определяется с помощью пункции и лабораторной диагностики.

Лечение абсцесса у животных

Лечение абсцесса проводится ветеринаром с учетом стадии развития воспалительного процесса. В начальном периоде делается новокаинантибиотиковая блокада. 

Созревший абсцесс вскрывают под общим обезболиванием. Далее вскрытый абцесс промывают, зачищают омертвевшие клетки. То есть санируют рану, а в полость ставится дренаж, чтобы выходил вновь образующийся гной. Если абсцесс был очень обширным и глубоким, то рана ушивается. Процесс заживления происходит под контролем ветеринара, поскольку дренаж находится в ране до момента, пока она не станет асептичной.  Возможно применение местной и, при необходимости, общей терапии (антибиотикотерапии).